Kalo makan kat rumah mmg xsah kalo gk ada tempe...lagi2 kalo digoreng mmg sedapla :D
sometime, kalo pg pasar dgn mak mesti aku akn amik tempe suruh mak beli heee
itu pasal TEMPE, kalo Bakso plak n nak tau x ? mak saya pandai buat Bakso...asli dari Indonesia.
so, sape2 yg nak tu blh lah dtg rumah saya...sya bg rasa...gerenti enak!!!!
TEMPE…
Siapa yang tak kenal tempe? Makanan asli Indonesia yang murah dan meriah.
Tempe adalah
hasil fermentasi antara kedelai dengan jamur Rhizopus Oligosporus. Tempe banyak
disuka selain rasanya yang lezat, harganya murah, dan mudah didapat.
Tahu nggak sih,
ternyata tempe itu punya banyak khasiat. Sepotong tempe mengandung berbagai
unsur bermanfaat, seperti karbohidrat, lemak, protein, serat, vitamin, enzim,
daidzein, genisten, serta komponen antibakteri bermanfaat untuk kesehatan.
Oleh karena itu,
tempe sangat baik untuk diberikan kepada segala kelompok umur (dari bayi hingga
lansia), sehingga bisa disebut sebagai makanan semua umur.Selain itu, pada
tempe juga terjadi peningkatan nilai gizi, seperti kadar vitamin B2, vitamin
B12, niasin, dan asam pantorenat.
Mau tau apa
Khasiatnya…ini dia:-
1. Protein yang terdapat dalam tempe sangat tinggi, mudah
dicerna sehingga baik untuk mengatasi diare.
2. Mengandung zat besi, flafoid yang bersifat antioksidan
sehingga menurunkan tekanan darah.
3. Mengandung superoksida desmutase yang dapat mengendalikan
radikal bebas, baik bagi penderita jantung.
4. Penanggulangan anemia. Anemi ditandai dengan rendahnya
kadar hemoglobin karena kurang tersedianya zat besi (Fe), tembaga (Cu), Seng
(Zn), protein, asam folat dan vitamin B12, di mana unsur-unsur tersebut
terkandung dalam tempe.
5. Anti infeksi. Hasil survey menunjukkan bahwa tempe
mengandung senyawa anti bakteri yang diproduksi oleh karang tempe (R.
Oligosporus) merupakan antibiotika yang bermanfaat meminimalkan kejadian
infeksi.
6. Daya hipokolesterol. Kandungan asam lemak jenuh ganda
pada tempe bersifat dapat menurunkan kadar kolesterol.
7. Memiliki sifat anti oksidan, menolak kanker.
8. Mencegah masalah gizi ganda (akibat kekurangan dan
kelebihan gizi) beserta berbagai penyakit yang menyertainya, baik infeksi
maupun degeneratif.
9. Mencegah timbulnya hipertensi
10. Kandungan kalsiumnya yang tinggi, tempe dapat mencegah
osteoporosis.
Tapi kan kalo
pulang ke Surabaya pasti gak lupa makan BAKSO coiyyy!!
BAKSO…BAKSO…BAKSO
hahaha~~~
mau tau tak apa
tu BAKSO?
Bakso adalah
bola daging yang dimasak dicampur dengan terigu dibuat bulat dengan campuran
bumbu-bumbu lalu direbus dengan kuah daging yang sebelumnya juga sudah di
campur dengan bumbu-bumbu.Bakso ini biasanya disajikan bersama mie kuning dan
bihun beserta sayuran.Makanan ini juga bisa di temukan dimana-mana.
Nyuuuuummmmyyy enak kan..heee
Saya kan mmg
KUAT makan heeee:P
haa...meh follow aku plak na...
ReplyDeletetq2.....
ReplyDeletesbg org jawa, aku mmg kompom makan bende2 ni selalu.. meh singgah blog aku.. -amir silat gayong.. :D
ReplyDeletewahh,kemain eh rom promosi bakso ngan tempe,t farah nak g la umah rom rase mak rom masak tempe baik punye,hiiiiiiii....:D
ReplyDelete